На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психология для всех

164 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Утропова (Соловьева)
    Да, Зеленский = Гитлеру, оба "застывшие", оба " боги". Только почему-то им дано властвовать?Мужчина-нарцисс: ...
  • Надежда Минаева
    Слишком много требований к женщинам. А где требования к мужчинам? Мужчины превращаются в приживалок. Ищут состоятельн...Чего не следует д...
  • Владимир Акулов
    В  русском  языке  все  слова  одинаковые :  цапор -  чем  дрова  рубят ; цапор  -  куда  ходят  молиться  ;  цапор  ...За что человеку н...

Застенчивость: не так уж безобидно

Как преодолеть застенчивость - Знакомства и отношения

Вы по натуре – человек скромный: не любите быть в центре внимания, неуютно себя чувствуете, когда приходится брать инициативу на себя, и смущаетесь, когда вынуждены первой заводить разговор? Ваша застенчивость может стоит вам слишком дорого!

Психологи утверждают, что застенчивость появляется ещё в детстве и, как правило, её начало в том, что родители слишком критиковали ребёнка или же детский коллектив отвергал маленького человечка из-за его «непохожести» на других.

Предельная скромность – не так безобидно, как вам кажется. Следует указать несколько последствий застенчивости, которые реально мешают вам жить.

Застенчивость сужает круг общения.

Для того чтобы личность полноценно развивалась и чувствовала себя комфортно в социуме, ей необходимо иметь определённый круг общения. У людей застенчивых, как правило, он намного уже: всего два-три самых близких человека да знакомые по подъезду и коллеги. Как доказали учёные, этого недостаточно.

Застенчивость порождает заносчивость.

Вот такой противоречивый вывод сделали наблюдатели. Человек, не умеющий свободно общаться с окружающими, начинает их подсознательно недолюбливать за то, что они более раскованны и контактны. И находит себе оправдание нежеланию иметь с ними дело, так как он намного превосходит их, по собственному мнению. Такая неадекватная оценка себя не несёт ничего хорошего её обладателю.

Застенчивость тормозит развитие.

Чего бы вы ни добивались в жизни, запредельная скромность делает ваш путь гораздо более долгим и утомительным. Ведь перед тем, как что-то предпринять, вы долго колеблетесь и выбираете правильное решение даже там, где оно очевидно.

Застенчивость мешает адаптации.

В новом окружении вы чувствуете себя довольно неуверенно. И это не только потому, что обстановка для вас незнакома, но ещё и потому, что вы стесняетесь первой наладить контакт с новыми людьми. Это делает процесс адаптации долгим и болезненным.

Застенчивость порождает зацикленность на мнении окружающих.

Как правило, застенчивые люди боятся оценки окружающих, поэтому неосознанно акцентируют своё внимание не столько на своих достоинствах, сколько на недостатках. Это порождает массу комплексов.

Бернардо Кардуччи, доктор философии, полагает, что большинство застенчивых людей, стремящихся стать более раскованными, выбирают неправильные стратегии по борьбе со своей застенчивостью. Так, например, он утверждает, что застенчивый человек, придя на вечеринку, считает, что этот поступок – уже подвиг. Поскольку он уже здесь, окружающие должны сами к нему подойти и с ним заговорить. А ещё застенчивые люди ожидают слишком быстрых и идеальных результатов. Например, скромняга хочет превратиться в рубаху-парня, сыплющего анекдотами, мгновенно, с первого раза. А ведь так не бывает, потому что преодоление застенчивости – долгий процесс. Существует несколько советов по борьбе с застенчивостью.

1. Тратьте время на общение

Практика – это то, что вам действительно нужно! Только привыкнув к обществу, вы понемногу почувствуете себя более раскованно. Воспринимайте время, потраченное на вечеринки, встречи или лекции (даже если на них вы проявили себя не во всём блеске), как инвестицию в будущий успех.

2. Думайте об успехе

Когда вы обращаетесь к человеку и при этом чувствуете себя не в своей тарелке, скованно и неуверенно, ваше состояние неизменно передастся ему. Старайтесь настраивать себя на успешное общение и на то, что собеседник будет относиться к вам благожелательно.

3. Социальная разведка

Действуйте, как хорошие детективы: перед тем, как попасть в какое-то общество, постарайтесь побольше узнать о его членах, о традициях этой компании и принятом стиле поведения. Тогда вы гораздо легче впишитесь в их коллектив.

4. Подключайтесь

Вам неловко начать разговор самой? Подключайтесь к тому разговору, который ведут другие собеседники. Возможно, ваши реплики будут и неуместны, но если у вас в глазах будет светиться неподдельный интерес, на вас не посмотрят косо. Как говорит доктор философии Джон Коттман, «вы не должны стремиться быть интересным – вы должны быть заинтересованным». Поэтому не думайте, что ваша личность не заинтересует собеседника – предлагайте темы, которые ему будут любопытны.

5. Используйте паузы

В любом разговоре возникают паузы – это именно то время, которое вы можете использовать, чтобы включиться в общую беседу. Если вы находитесь в присутствии большого количества людей, которые разбились на группки, где в каждой ведётся свой разговор, обойдите помещение по периметру: у вас хоть один раз возникнет возможность вступить в беседу.

6. Подготовьтесь к неудачам

Это правда жизни. Не всегда ваши попытки наладить общение будут удачными. Отповеди и отказы в общении случаются даже с теми, кого можно назвать душой компании. Этому может быть множество причин: несходство характеров, плохое настроение, непонимание, личные проблемы собеседника. Постарайтесь не воспринимать такие фиаско как тотальный провал. Можете воспользоваться такой фразой: «Я бы хотела продолжить с вами общение позже». И обязательно говорите это с улыбкой.

7. Владейте своими эмоциями

Иногда мы, сами того не замечая, подаём людям совсем не те сигналы, какие хотели бы. С помощью мимики, жестов, взгляда, положения тела вы можете сказать многое. Постарайтесь, чтобы ваши невербальные сигналы говорили только то, что вы хотите. Отрепетируйте жесты и мимику, которые выражают заинтересованность, уверенность в себе, приветливость.

8. Обезвреживайте разногласия

Время от времени в разговоре у вас будут возникать напряжённые ситуации, ведь мы зачастую не может предположить, какая тема для собеседника будет неприятной. Для того чтобы не развивать конфликт, будьте готовы сменить тему. Этого часто бывает достаточно, чтобы продолжить общение.

Картина дня

наверх