Психология для всех

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Надо держать себя в режиме эспромта и импровизации, тогда всё остальное приложится само собой. Самые интнресные ре...Дорога к саморазв...
  • Roman Tannenberg
    Много слов и мало смысла, поскольку он очень глубоко скрыт под слоем слов. Человек жил комфортно до тех пор, пока не ...Дорога к саморазв...
  • Дмитрий Бобрецов
    возможно ли саморазвитие, нет, это противоречит конфликту, и "конфликт" способствует мышлению, а "дискомфорт" ведёт и...Дорога к саморазв...

Нет жизни без любви

Как привлечь Любовь в свою жизнь? | Мужчина и женщина | ШколаЖизни.ру

 

Любовь везде. Ученые до сих пор не встречали культуру, которая обходилась бы без любви. Но ее изучение началось только с 1980-х годов. С тех пор психологи, неврологи и социологи пытаются найти формулу любви.

В начале – гормональный хаос

Любовь - это результат древнего коктейля из нейропептидов и нейротрансмиттеров, что звучит совершенно не романтично. Тем не менее, любовь проходит через различные стадии, на которых активируются разные области мозга, наполняющие тела многочисленными гормонами.

Все начинается с того, что кто-то вдруг становится уникальным. Его смех прекрасен, его взгляд на мир особенный. Разговаривать с ним приятно. Он идеален! Собственно, это и есть любовь.

На этом этапе человек чрезвычайно зациклен на объекте желания и следит за ним с величайшим вниманием. Сильные стороны преувеличиваются, ошибки либо полностью игнорируются, либо оказываются несущественными.

Чистый стресс!

С точки зрения нейробиологии, это абсолютное чрезвычайное положение. Можно сравнить с экстремальной стрессовой ситуацией - но в позитивном смысле: повышенный уровень кортизола у влюбленных необходим для создания связи, которую они так жаждут.

Интенсивность чувств подобна наркотическому опьянению.

Неудивительно, ведь активируется система вознаграждения мозга. Человек меньше чувствует страх, настроение поднимается, следов депрессии больше нет. На этом этапе можно с уверенностью сделать шаг вперед.

Окситоцин против интоксикации

Гормон окситоцин завершает красивый, но стрессовый максимум и обеспечивает спокойствие. Связь между двумя любовниками может углубиться. Кто осмелится, теперь может позволить себе уйти. Партнеры поддерживают друг друга - даже в плохие времена.

Любовь бьет по разуму

Любовь побеждает рациональность. Таким образом, безусловная любовь - это не просто романтическая идея. Это жизненно важная защита семьи. Она не дает обоим партнерам быть в состоянии постоянной тревоги и беспокойства, что следующий лучший соперник может разрушить весь жизненный план.

Моногамный образ жизни, которому привержено большинство людей в супружеских отношениях, придает партнерству и семье дополнительную стабильность. Все имеющиеся ресурсы инвестируются только в одну семью, чтобы обеспечить ее выживание и выживание детей. Секс также имеет смысл в этом контексте: окситоцин высвобождается во время оргазма, что углубляет связь между парой.

Картина дня

наверх