Психология для всех

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бмв
    Ничего нового. Конечно, Известное полезно напомнить. Но автор не предлагает ничего конкретно, общие фразыВечный опоздун: п...
  • Элина Шишкина
    И вообще беСпочвенный)). Через СЧего не следует д...
  • Mark Kostinovsky
    Слово "безпочвенной" пишется слитно.Чего не следует д...

Секреты снов. Какие процессы скрываются за ними?

Client-led Therapy (@client_led) | Twitter

Сны несут в себе глубокий смысл. Сон таит в себе множество загадок, которые предстоит разгадать ученым. Принято считать, что во время сна человек находится в расслабленном состоянии, набирается энергией для последующего дня. Но ученые доказывают обратный факт: в царстве Морфея происходят процессы, о которых человек может не догадываться.

Фазы сна

Первая фаза сна – это медленный сон. Во время медленного сна происходит медленное движение глазных яблок. Сну присуще ряд стадий: дремота, легкий сон, умеренно глубокий сон, крепкий сон.
Вторая фаза – быстрый сон (парадоксальный). Данной фазе присуще: частое движение глазных яблок, полное расслабление мышц сочетается с активностью работы головного мозга. Работа мозга происходит круглосуточно, обрабатывая при этом полученную информацию из органов чувств, в частности, из органа слуха. Так как органы обоняния в это время находятся в состоянии покоя. Поэтому человеку, находящемуся в состоянии сна, трудно почувствовать запахи. Их трудно услышать.

Характерной особенностью второй фазы – наличие сновидений. Сны людям снятся черно-белые и цветные. До сих пор процесс сновидения только изучается. По статистике каждый второй человек, находящийся в процессе сна, за ночь видит 4-6 сновидений.

Известен факт, что во время сна мозг человека находится в активной фазе.

Доказано, что спящие люди, переходят из одной фазы в другую, просыпаясь несколько раз. Короткие просыпания запомнить невозможно.

Расслабление организма во время сна

Расслабление организма происходит иначе, чем думается. Процессы, происходящие в организме, замедляются. Температура тела снижается на один градус, артериальное давление падает на 3-5мм ртутного столба. Происходит это за счет снижения расхода калорий. Ученые утверждают, что наименьшая температура тела во время сна человека – это 2-3 часа ночи.

Дыхание у человека становится замедленным. Поэтому временами кажется, что человек находится в состоянии болезни. Мышцы тела приходят в тонус только после сна, а во время сна расслабляются, будто человека одолел паралич.

Трудоголизм организма во сне

Несмотря на полное расслабление организма человека во сне, есть процессы, не останавливающие свою деятельность даже в состоянии покоя человека. В это время активной фазе находится эндокринная система человека. Происходит выработка гормонов, которые стимулируют рост и регенерацию клеток. За счет гормона, именующегося соматотропином, происходит защита и восстановление костей и мышц. Такой гормон, как мелатонин отвечает за правильную работу таких систем, как эндокринной, иммунной и нервной. Этот гормон фармацевты добавляют в состав ночных кремов для предотвращения износа кожи. Лучшим для человека будет выработка естественного мелатонина, нежели искусственного гормона.

Нерегулярный сон, недосыпы могут привести к сбою в организме, что приведет к болезням: невроз, психоз, депрессия, онкология.

Проведенный учеными эксперимент, в котором принимали люди, с постоянными недосыпами, выявил факт отсутствия выработки антител, отвечающие за защиту организма. Обработка информации, подготовка к дальнейшим действиям – этим занимается мозг, находясь в бессознательном состоянии. Ярким примером того, что мозг работает во сне – это пример Д.Менделеева, которому приснились химические элементы, внесенные в периодическую систему.

Много загадок таит в себе сон человека. Процессы, происходящие в организме во время сна, которые поддаются объяснению, но имеются моменты, неподвластные объяснению. По утверждению ученых, сон важен человеку, это позволяет насыщать организм положительными моментами.

Картина дня

наверх