Психология для всех

7 подписчиков

Эмоциональный шантажист: как его распознать и не стать жертвой

Способы борьбы с эмоциональным шантажом | Познание мира

 

Эмоциональный шантажист интригует даже в мелочах, каждый день, бесцеремонно навязывая свое мнение. Он готов виртуозно манипулировать чужими судьбами, лишь бы добиться своего. Но почему попадают в «мышеловку» неглупые люди? А все дело в том, что шантажисты так искусно маскируют свои злонамерения, что часто трудно понять их замысел.

Шантажисты и их жертвы

Почему любящие друг друга люди вдруг оказываются шантажистами или жертвами? Превращение происходит незаметно. Когда человек любит, он готов буквально на все ради любимого и не замечает, как партнер начинает этим пользоваться. Интригуют:
- удачливые бизнесмены-мужья и бизнес-леди-жены, угрожая отлучением бедных супругов от рога изобилия;
- родители терзают детей, не давая своего благословения на их самостоятельную жизнь;
- боссы манипулируют подчиненными, лишая их уверенности в завтрашнем дне.

Но чаще всего шантаж – необъявленная война: условия не оговариваются, угрозы не выполняются, но жертва идет на заклание часто вопреки собственной воле. Особенно беспомощны близкие люди: они привыкли доверять и не ждут подвоха. Добрый и щедрый человек, отдавая близким душевное тепло, считает, что они должны догадаться и о его нуждах. Но родственники не всегда способны понять и откликнуться на немые просьбы, ведь постепенно они приучаются брать, ничего не отдавая взамен.

К безмолвному и нетребовательному исполнителю привыкают, его судьба вообще перестает кого-либо интересовать. Сопротивление бесполезно – мышеловка захлопнулась. Но выход из нее есть: не надо скрывать свои желания, надо требовать внимания к себе. В домашнем кодексе за вами числятся не только обязанности, но и права.

Закоренелый эгоист

Есть шантажисты-профессионалы – это категория очень эгоистичных людей, не способных отдавать и не желающих меняться. Иногда их партнерам приходится вырабатывать защитную тактику: не замечать эгоизм любимого, находить оправдание самым некрасивым его поступкам.

Если рядом закоренелый эгоист, у вас есть альтернатива:
- принять его таким, каков он есть, не стараясь изменить;
- оставить его совсем, без всяких сожалений и надежды, что он вас когда-нибудь поймет.

Если шантажист – начальник

Конечно, сложнее всего, когда шантажист – человек, который обладает какими-то полномочиями, например, начальник. Ему особенно трудно противостоять. Служебный шантаж часто основывается на страхе подчиненного остаться без работы, что вынуждает его принимать любые условия работодателя.

Если подчиненный является добрым и покладистым человеком, он с удовольствием выполняет поручения умного и волевого президента фирмы, в которой работает. Руководителю, конечно же, придется по вкусу безотказный характер подчиненного, и он начнет нещадно его эксплуатировать, заваливая сверхурочной работой. Сотрудник находится в постоянном напряжении, потому что боится не справиться с заданием и потерять должность. Президент, как будто испытывая терпение, продолжает увеличивал нагрузки. Но картина переменится, как только подчиненный решит сменить место работы. Начальник испугается, что потеряет обязательного помощника, и сбавит обороты.

Важно давать отпор

Когда требования босса начинают выходить за рамки обязанностей, необходимо дать отпор. Будьте готовы к его мощному натиску и сопротивлению вашему новому поведению. Проявите силу воли, ваша задача дать понять, что вы поменяли правила игры и больше не намерены допускать манипуляции. Такое поведение позволит вам с достоинством выйти из сложившейся ситуации и предохранит от беды в будущем.

Если вы оказались жертвой, проанализируйте, почему так случилось. Исходя из этого, действуйте. Не откликайтесь сразу на просьбы и требования, которые вам предъявляют. Шантажисты настолько искусны, что не оставляют времени для обдумывания вопроса, вынуждая на немедленное действие. Возьмите себе за правило: прежде чем уступить, скажите, что вам требуется время для обдумывания.

Картина дня

наверх