Психология для всех

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр24
    И всё равно напоследок обидели, обвинив меня  напрямую в моих, якобы, изменах. Поэтому Вы и развелись.Что делать, если ...
  • Татьяна Засельская
    Ну, бывают исключения из правил. Хорошо скрывали. А, может быть, хороший человек, а мне не повезло. А вообще, пункт 1...Что делать, если ...
  • Александр24
    Имя прекрасное.  2,5 года до золотой свадьбы осталось, а жене всё оно нравится.Что делать, если ...

Что такое кризис среднего возраста для женщины?

Как пережить кризис среднего возраста у женщин. Личный опыт

 

Как выглядит кризис?
Что такое кризис среднего возраста для женщины? Дело не в том, что наступает конец света. Первые едва уловимые сигналы начинают доходить гораздо раньше, просто на них не обращают внимания, поскольку не загораются лампы аварийной сигнализации.


Отношения с друзьями начинают меняться
Однажды человек просто чувствует, что партнер не находится с ним на одной волне. Они не понимают друг друга так, как раньше. Все новости, которые он рассказывает, практически не вызывают должного интереса. Кроме того, нет общих тем для разговора, как раньше. Он начинает сожалеть об этом, но чувствовать, что это необратимый процесс и так должно быть.


Социальная жизнь слабеет
Человек становится не такой общительный, как раньше, избегает шумных вечеринок, похмелье кажется хуже и с каждым разом длится дольше. Его начинает беспокоить громкая музыка. Друзья кажутся скучными, они живут своей жизнью и не заботятся о нем и его делах, а разговоры кажутся такими предсказуемыми.


Развлечение меняется
Покупки тоже перестали быть развлечением. Гардероб трещит по швам, и каждый последующий предмет гардероба практически не отличается от предыдущего. Кроме того, становится все труднее и труднее идти в ногу с постоянно меняющимися тенденциями.
Противоположный пол тоже не заводит, напрашивается вывод, что партнеры ничем не отличаются друг от друга. Tinder не вызывает бурного восторга, при просмотре очередной пассии палец просто сдвигается влево от скуки. Родители тоже уже не ждут, что у них будет зять, и никто не интересуется о наличии второй половинки.
Путешествовать тоже скучно, кажется, что везде одинаково - все уже было, ничто не может удивить. Все чаще выбираются направления, где можно пообщаться с природой, а не искать красивых пеших туристов.
Культурные мероприятия, фильмы, книги - пройденный этап, заинтересоваться чем-либо становится все труднее.


Мало карьеры
Работа - вот то, что по-настоящему нравится. Был пройден долгий путь, который повторяется из раза в раз. Сложно представить, что следующие 40 лет можно провести, делая все для себя. Вдобавок приходит понимание, что времена, когда Вы были самой молодой в отделении, уже давно прошли. А каждый вновь прибывший может по возрасту быть дочерью или сыном.


Красота меняется
Стоя у зеркала, кажется, что волосы стали гуще только на лице. Уже давно не считались морщины и грудь перестает сопротивляться гравитации. Вес также стремительно набирается, а сбросить его становится все труднее. Постепенно наступает момент прощания с красотой, фигурой, молодостью. Но что же останется после прощания с ними?


Все утомляет
Скука, ничего не происходит. Будет ли так в ближайшие 40 лет?
Есть ли в этом смысл? Еда, работа, сон, еда, работа, сон и т.д.
Каждый день земля начинает ускользать из-под ног. Появляется ощущения стояния на месте, что все перестает иметь смысл.
Не покидает чувство, что Вы тонете , но со стороны все в порядке, никто не понимает, откуда взялись переживания. Все это происходит лишь в голове. Снаружи все выглядит так, как было раньше. Просто постепенно рушится внутренний мир.


Иной взгляд на жизнь
Итак, в голове начинаются эти экзистенциальные размышления и раздумья о жизни до сих пор, о том, что достигнуто на данный момент, что еще хотелось бы сделать. Сколько осталось времени? Что важно, а что нет? Что нужно? Что упущено? Что беспокоит?
Приходит осознание того, что юношеские идеалы, мечты и ценности были по какой-то причине подавлены, отодвинуты на задний план по какой-то причине, и что жизнь проживалась чужими видениями и ожиданиями.
Но чья тогда эта жизнь? Кто проживает ее?


Как найти себя?
Так что же такое кризис среднего возраста для женщины? Медленный процесс переосмысления себя - гораздо более осторожный, чем раньше, с использованием жизненного опыта.

Картина дня

наверх